網站導覽
專題文章 : 環境概念
作者 info 於 2014年06月24日 10:49:28 (2635 次閱讀)

企業永續經營理念

「永續發展」一詞最早是由「國際自然及自然資源保護聯盟」、「聯合國環境規劃署」、及「世界野生動物基金會」三個國際保育組織,於1980年出版之「世界自然保育方案」報告中提出。1987年,聯合國世界環境與發展委員會(WCED),發表「我們共同的未來」報告,將永續發展定義為:「能滿足當代需求,同時不損及後代子孫滿足其本身需求的發展」,自此推動永續發展在世界各國掀起浪潮。「永續發展」應包含公平性(Fairness)、永續性(Sustainability)、及共同性(Commonality)三個原則;就社會層面而言,主張公平分配,以滿足當代及後代全體人民的基本需求;就經濟層面而言,主張建立在保護地球自然系統基礎上的可持續經濟成長;就自然生態層面而言,主張人類與自然和諧相處。

每個企業都想要與需要永續經營,在環保意識高漲的現今,進行製程管末處理已無法滿足現實的環保訴求,使得製程減廢及污染預防成為企業必須承擔的義務。所以必須從下列事項作為環境改善考量:

(一)產品設計:

在產業的污染防治工作中,一般都著眼於污染物的管末排放控制,而較少從產品的生命週期規劃觀點加以評估,因此往往忽略了一些潛在的環境衝擊。因此應從產品原物料使用的設計觀點並配合未來的環保趨勢及產業發展政策進行產品的設計。

(二)製程方面:

目前產業相關的主要環境衝擊正是來自於製造過程的污染,因此應以減少能源資源使用,提高產品品質並降低廢棄物產生為目標。

(三)產品的使用:

考量評估產品在其生命週期中與環境調合程度,並配合消費者的綠色消費趨勢,開發低污染、省能源之產品。

(四)資源回收:

未來可能影響產業營運的因素中,以廢棄物處置為主要問題之一。對於事業廢棄物的處置除了在產品設計時先行預防外,廢棄物的回收再利用亦是相當重要的。因此充分了解到資源回收對於產業確有其必要性。除了可因資源重複使用而降低成本獲得利潤外,更可減少廢棄物的清運處理費用以及因廢棄物堆放而造成的其他環境衝擊(如垃圾問題,地下水及土壤污染)。

企業對於環境衝擊並非隨著製程所運用的高科技而減低,反之,由於產業製程特性的複雜以及產量的擴大,往往造成對環境生態的嚴重影響。因此國內的企業對於本身應具備的環保特質,國際環保趨勢,國內環境相關法規以及環境管理工作須有明確的認知外,亦須徹底考量產業對環境的衝擊程度,積極研擬相對的因應策略,從環境管理,產品設計,生產製程,資源回收及環境技術等方向進行環境改善活動,並致力於降低電路板產業的污染情形,方能減少對環境的衝擊情形,更進一步提高企業形象及對整體環境進一份心力。